2010年 08月 01日
夏野菜の食し方
毎日のように、ナス、トマト、キュウリ等々が並ぶ食卓。
猛暑が続くこの時期には、カラダを冷やす夏野菜は有り難くもあり・・・。
たしかに炎天下の中、畑にいる時などはトマトを生のままかぶりつくと幾分涼しくなる気がします。
また、夏野菜はカラダに必要なカリウムが豊富に含まれていますが、過剰摂取は禁物のようですね。
臓器の中で腎臓がカリウムの排泄能力が高いようですが、正常なカラダであれば過剰分は問題なく排泄されるのでしょうが・・・。
というわけで、ボクなりにその日のお天気や体調を見ながら調理するようにしています。
で、今日はキュウリ、ナス、人参、ピーマン、カボチャを素揚げして、醤油、塩、酢、生姜絞り汁、米あめで作ったドレッシングであえてみました。
今日の味覚にピッタリでした。
by nakayoshi0303
| 2010-08-01 19:55
| 食の大切さ